母親節的由來

 母親節的由來起源於美國,一位名安娜.賈維斯的小姐,她終身未婚,與母親相伴,其母於1905年第二個星期日去世。除了紀念慈母外,當時正值一次大戰期間,安娜眼見許多陣亡將士的母親和妻子,孤苦無依,景況淒涼,她希望世人能正視母親對於家庭及人類社會的貢獻,於是她和朋友開始寫信給有影響的人士,諸如部長、議員等,以尋求支援,並到處呼籲,以便讓母親節成為一個法定的節日。皇天不負苦心人,她的努力終於有了結果。

  第一個母親節於1908510 日在西佛吉尼亞和賓夕法尼亞州舉行,在這次節日堙A康乃馨被選中為獻給母親的花,並從此流傳下來。

      1913年,美國國會通過一份議案,將每年5 月的第二個星期天作為法定的母親節。威爾遜總統也於1914年發表官方聲言,讓母親節成為全國性的節日,從此,每年五月的第二個禮拜天-「母親節」就廣為世人所接受。

      雖然有許多國家在一年的不同時間慶祝他們的母親節,但是也有許多國家,如比利時、如丹麥、芬蘭、義大利、土耳其、澳洲等,也都是在5月的第二個禮拜日慶祝母親節!

 

代表母親節的花

      我們都知道康乃馨(石竹花)是母親節的代表花,在母親節這一天,如果母親還健在,就配帶紅色的康乃馨,如果母親已仙逝,就配帶白色的康乃馨以紀念,但這是由美國傳來的代表花。

      而我國古代也有一種母親節的代表花-萱草。萱草在現代又叫"金針花",金針花曬乾後可以作菜煮湯,想必大多數的人都吃過吧!最早的文獻紀載萱草與母親的關聯者首見詩經裡的衛風伯兮篇:焉得諼草,言樹之背?在此背是北的意思,全句意為,我到那裡得到一隻萱草,可以種在母親的堂前,所以萱草就衍生為母親和子女親情愛的一種表示,甚至成為母親的代稱。母親所住的屋子就叫萱堂,如葉孟得詩:白髮萱堂上,孩兒更共懷。 孟郊詩:萱草生堂階,遊子行天涯,慈母依堂前,不見萱草花。詩中喻孩子出門在外,母親思念子女,只見萱草卻不見萱草開花,暗喻骨肉分離未能圓滿………

資料來源:http://www.computershop.com.hk/mall/infoGoGoGo/mothersDay28Apr04.html

 

母親節由來的其他說法:

有歷史學家聲稱最早可能是在古希臘,人們慶祝「莉雅」女神的節日。這女 神就是「宙斯」的母親,幾乎希臘所有的神都從她而出。後來到了十七世紀的英 國,教會把慶祝「莉雅」女神的節日吸收,將之改為表達對耶穌之母馬利亞的崇 敬,乃訂四旬齋的第四個星期日為「Mothering Sunday」。甚至後來人們加入教會 的「受洗」儀式,訂在母親節這一天。象徵人們從教會(Mother Church),重生 rebirth)。

  另外還有一個關於英國母親節的傳說。那時許多的窮人,叫孩子去有錢人家 裡幫傭,住在主人家裡。直到 Mothering Sunday 這一天,主人們會放他們假, 讓大夥可以返家與母親團聚。那天這些年輕人就會帶著一種特別的蛋糕(mothering cake ,與一些小禮物送給母親。

  關於德國母親節由來,傳聞是希特勒記念他自己的親生母親,訂立一天為母親節。並用母親象徵的偉大意義,鼓勵年輕女子生產報國。

資料來源:http://www.fhl.net/2000/motherday/mother01.htm