紫羅蘭

又稱:草桂花、草紫羅蘭、牆之花、情之花

十字花科紫羅蘭屬的一年生草本植物

原產地:地中海沿岸、南歐

栽培:

栽培土質以富含有機質之壤土或砂質壤土為佳,排水、日照需良好。栽培環境喜冷涼忌高溫多濕,否則植株容易徒長柔弱。如果要做重瓣種的選別,可在子葉展開後,先淘汰矮小不良苗,本葉展開1.5-2枚時,進行第二次選別:單瓣種的葉較細長、子葉的顏色較濃綠、苗的生長勢較遲緩;重瓣種的葉較寬大、子葉的顏色較淡、苗生長較快且大,但這個方式並不能保證所選到的都是重瓣種,只能提高重瓣種的比例。


株高30~50mm。莖基部木質化,全株密佈灰色柔毛,葉倒披針形。總狀花序腋生,花冠紫紅色,具微香。蒴果黃褐色,果期8∼9月。


紫羅蘭花色有紅、紫、白、黃等色,花序密集呈柱形且具有香氣。由於香氣的特徵很明顯,所以很多市售的香精或室內芳香劑就以紫羅蘭當商標名。可是紫羅蘭目前在台灣栽培並不普遍,主要的原因是它的栽培技術並未完全建立起來;如低溫與開花的關係,重瓣與單瓣植株在苗期的分辨技巧,以及十字花科蟲害較多等等。

早期紫羅蘭在台灣平地栽培是無法開花的,原因就是它要開花必須有一段長期而且穩定的低溫,大約要在10℃左右經過3個星期的時間。但是由於品種改良的結果,現在已經有很多早生品種能在20℃的條件下開出品質很好的花。