荷苞花

又稱:蒲包花、智利蒲包花、鞋子草、拖鞋草、帽子草

玄參科荷包花屬的一年生或多年生草本植物

原產地:南美洲

栽培:

培養土以通氣良好之腐葉土或肥沃砂質壤土為佳,全日照及排水需良好。荷苞花現今市面上,大都是由歐洲改良而來的園藝雜交栽培種,做一年生草花來栽培。植株低矮約只有20~30公分左右,莖直立;葉對生,長橢圓卵型,上被絨毛;花萼4片,花冠由2個唇形瓣所構成,呈囊袋狀,上唇瓣小,下唇瓣膨大呈袋狀,如同鞋子的包頭,故又稱為「鞋子草」,花色鮮豔豐富,有黃、紅、橙或是紅黃雙色等,有些品種的花甚至會有斑紋出現,看起來相當奇特多變。

 

荷包花植株矮小,有盆花種和切花種,盆花種高約 20~30 公分,切花種高 60 公分以上;盆花種花比較大,切花種花比較小,各有特色。葉片大而多皺摺,長約 10~15 公分,對生,卵型,具絨毛,葉柄短。花莖由叢生之葉片中抽出,花屬於繖房花序,花形特殊,花朵有紅、橙紅、橙、黃,單色、斑點及複色...各種色彩;花冠唇形,分成上下二唇,上唇小而成帽蓋狀,下唇膨大而成囊袋狀,花蕊位於上唇內部,下唇只是個空氣囊,外型十分稀奇珍貴。蒴果,種子多而細小。

 

荷包花因花型囊狀,小巧玲瓏地像仕女用的小荷包掛滿整個植株,故被稱為荷包花。花色鮮豔斑斕又豔麗多彩,有聚集財富的意思,新春期間在家中擺設,象徵招財進寶、財源滾滾,是觀賞價值很高的盆花植物。

荷苞花性喜冷涼的環境,生長適溫約為18℃左右,一般都以播種法來繁殖,9~12月為播種期,種子相當細小,可先播於育苗盤內,種子為好光性,故不需覆土,使用盤底浸水來澆水,避免種子被水沖走;約經7~10天左右發芽,待本葉3~4枚時可先假植於育苗盆內,此時可施用花寶2號來當追肥,需注意不可使光線直射,避免葉片曬傷;約經60天左右即可定植於盆上,此時給於1~2次的摘心,促進分枝,並施用好康多園藝植物專用配方並搭配花寶3號為追肥,使花色鮮豔、花朵繁多,如種於全日照的環境下,需給於遮陰,避免葉片曬傷,影響生長和觀賞價值。

 

9-11月播,3-4月開花,發芽適溫18-20℃,生育溫度10-22℃,發芽天數8-10天,荷苞花的栽培期較長,故水分、肥料的管理就相當重要。荷苞花喜溼度較高的環境,故盆土不可乾燥,但也不可使土壤積水,影響根系發展;後期肥料仍以磷鉀肥為主,提供開花時的肥力,此時正值冬季,也須注意溫度管理,溫度過高或低於5℃皆會影響生育。

荷苞花從定植開始約需50~70天左右,即會開花。花朵開放後,需放於光線明亮的通風處,澆水時需注意不可澆及花朵,避免花朵積水腐爛,隨時注意清除老化、黃化的花朵和葉片,如此才能使植株強健,花芽不斷的產生,延長期觀賞期。


喜歡半日照或明亮的散射光,避免在強光下照射過久,以免花朵及葉片曬傷,非常適合置放於窗邊欣賞。喜歡冷涼的環境,以平均日溫21℃、夜溫10℃為佳。

生長期間之土壤濕度宜高,故土壤不可過於乾燥,但須注意不可積水,澆水時亦避免澆到花、葉,以免因積水而腐爛。一般以土表乾後再整盆澆透為原則。

為使開花繁茂及花色豔麗,生長前期可施N:P:K=1:1:1液肥,兩週一次,後期則偏重磷鉀肥,開花時則可停止施肥。


過年期間看著那荷苞花,一個個象徵著金銀滿袋的小錢包掛於枝稍,再經過精心的包裝後,不僅能為家中討個吉利、增添過年的喜氣,也非常適合當作餽贈親友的年節花卉。

繁殖:

播種法:冬季較適合播種,發芽適溫為15~20℃,種子為好光性,故不需覆土,種子十分細小,故可先用紗布袋包好後浸水2~4小時再播種,由於種子細小故避免用水壺澆水,而應採用浸泡法,播種後約一到兩週後可發芽。約本葉達2、3枚時可假植於苗床或穴盤,45~60天後移植於花盆中或庭園,生長過程應給予充足光照,並注意土壤不可以過於乾燥,定植後應予以摘心1~2次,以促進分枝及增加開花數。

用途:通常栽種於花圃或庭園作為