輪傘草

又稱:風車草、傘草、輪傘莎草

莎草科

原產地:馬達加斯加

栽培:

陽性植物,喜潮濕,富含腐植土環境,多年生草本觀葉植物,株高60-100公分,莖圓柱形直立,橫切面三角形,纖細如絲線,莖頂為互生苞葉,呈放射狀,形似傘骨,因此得名頂端長出螺旋狀展開的苞片,樣子就像一支沒有傘布的雨傘,所以也有人直接叫它「破雨傘」。輪傘草具有耐陰、耐候與耐浸水的特點,非常適合居家全年綠化使用。

 
輪傘莎草繖房花序、圓錐、穗狀、總狀或頭狀,每朵花有1苞片(穎或鱗片),小穗狀花序中,苞片呈兩列或螺旋狀排列;花兩性,雌雄同株或異株;花被無或3枚或退化成鱗片狀或毛狀;雄蕊3枚或更少,雌蕊1枚心皮;柱頭2或3裂,子房上位,底生胎座,三角形或扁豆形瘦果

 

雨傘骨架的部分像是她的葉子,那不是真正的葉片,只是苞片,葉片早已退化成鞘葉,長在植物體基部。

繁殖:

種子、分株法(春-秋季為佳),分株是最迅速的方法。扦插法繁殖,可將莖頂3、4公分處切下,總苞葉剪短,插入沙中,保持沙土濕潤,即可發芽長根。

用途:可露地成叢栽培,可在水邊成叢栽培,也種成盆栽,成株後可剪取枝條,是上等的插花花材,可以放入水族箱或魚缸中當水草裝飾