玉蘭花

又稱:木筆花、白玉蘭、望春花、白蘭

木蘭科烏心石屬-常綠喬木

原產地:爪哇、印度、中國

栽培:

培養土以通氣良好之腐葉土或肥沃砂質壤土為佳,日照及排水需良好。性喜溫暖而畏濕,低窪處不易栽植。喜長日照,日照不足易徒長柔弱,花芽不易轉化。花期約在春夏期間,春季花期極長,可陸續開花至秋季,香兒清香,令人陶酒。每年入冬後呈半休眠狀態,幼苗避免移植。露地栽培若養分過多則會葉多花少,須停止施肥,消耗部分養分促其開花。


樹高可達20公尺以上,在原生地常用來造船或建材使用。葉長16~30公分,寬約6~10公分,全株幼嫩部分有毛,小枝有皮孔,節環顯著,葉柄有托葉環痕。花單一腋生,有短梗,花蕾外有苞被,花開時包被脫,花瓣12片,全花均有香味,花朵大小約3~5公分,隨養份與開花數量而改變,花色依品種不同從白色到不同深淺的黃色,花瓣革質。果實肉質含二粒以上的種子,背面裂開。


玉蘭花性喜溫暖,非常適應台灣的氣候,喜濕潤而畏積水,對土質要求不嚴,但還是以富含有機質之微酸性且保水良好之土壤為佳。裁培於低窪處需注意排水,盆栽則需經常澆水並適時換盆,盆子不宜過小。性喜日照,日照不足易徒長柔弱且開花不良。在台灣地區冬天植株會進入半休眠狀態略為落葉,此時幼苗應避免移植。

 

玉蘭花有時會有營養生長過於旺盛,枝葉繁茂而開花少的情形發生,此時可以停止施肥,或增加磷鉀肥的比例。劃傷主幹,或以斷根法切斷主根促進細根生長來促進花蕾的著生,也可以在一輪花期過後摘除部份葉片強迫植株進入短暫休眠以促進開花。

 

玉蘭花因為香氣宜人,一直深受台灣人喜愛,早期的婦女更常將花朵做為髮飾或別在衣襟上做裝飾,不但美觀又香味宜人。數百年前遠渡重洋來台灣的玉蘭花早已深入尋常百姓的生活與感情,成為代表台灣本土最美的花。

 
有些老一輩的人會認為玉蘭花不適合種在家裡,主要是因為玉蘭花生長旺盛常會造成過度遮陰,若為地植或種植於屋頂花園,其強健的根系有時也損壞建築結構,另外玉蘭花的香氣也容易吸引部份的生物聚集。其實,只要常注意修剪,若擔心根系過於旺盛,也可用盆栽代替地植並隨時注意根部是否從盆底竄出。

繁殖:

玉蘭花繁殖皆用高壓法。冬末以一年老以內的枝條為佳,<