海芋

又稱水芋、蕃海芋、野芋、馬蹄蓮、觀音蓮、野慈菇 。

天南星科馬蹄蓮屬

原產地:南非

栽培:

土質則以含有豐富有機質的肥沃砂質壤土最好,而且日照要充足,並保持濕潤的水份,尤其是在花朵盛開的期間,水份的補給一定要足夠,才會開出健康的花。如果是種成盆栽,可以在盆底墊一個淺水盤,並在水盤中倒入部分的水,讓根部能持續吸水來保濕就可以了。


海芋為球根花卉,具塊莖。株高約70∼80公分。葉自根莖部的生長芽點冒出,長柄狀 ,葉型依種類不同而有差異,色澤深綠,有些會帶有淺色斑點,呈心狀箭形,全緣,類似芋葉。 與一般天南星科植物一樣,海芋的花具有一個佛燄苞及一個肉穗花序,肉穗花序黃色,漿果淡黃色,佛燄苞白色將肉穗花序苞捲其中,如漏斗狀,顛倒看也像是一馬蹄狀,且不同品種間有著不同的色彩,顏色有白色、黃色、粉紅、橙色。 色彩極為豐富,是主要的觀賞部位。

 

彩色海芋喜好冷涼氣候,生長適溫日溫為18-25℃,夜溫12-18℃,國內平地適合種植時期為秋冬季(10月至隔年3月),而夏季在中高海拔冷涼山區亦可種植,全日照或半日照均可生長良好。

 

白色海芋:好濕品種,一般栽植於水田或濕地,生長適溫18℃左右。
彩色海芋:旱地品種,以排水良好之旱地栽培,生育適溫10∼24℃,土壤酸度 以Ph5.6∼6.5為佳。

 

一般我們常看到的白色海芋是屬於水生種;而陸生種的海芋,如黃花白星海芋、紅花海芋等,並不適合種在水氣多的地方,而且還冬眠的習慣,花色也比水生種多很多。不過,我們現在看到的粉紅、紅、黃、紫等不同花色海芋,大部分是經過人工栽培出來的變種,而不再是原生種的海芋了。

開花時由葉腋抽出花莖,高出葉面開於頂端。花形落落大方,簡單而優雅,漏斗型部分,是葉子的變形,在專業裡的稱呼為『佛焰苞』,真正的花是在佛焰苞中間那柄黃色肉穗花穗,花香淡雅宜人,依品種不同而各有各的香味。

花季為每年12月到翌年六月,三月至五月為盛開期,每一株花的花期大約是八到十天。
海芋的花形,可以說是所有花裡最樸素的,它的雄花比較多,長在肉穗的上半部,雌花比較少,位於肉穗的下半部。

繁殖:

海芋可用種子、分株(塊莖分割)、及組織培養等方式繁殖,但是播種法因將來開花變異性大,所以除育種需求外一般較少使用。

 

分株或分割塊莖最好在植株休眠期實施,白花海芋為夏季,彩色海芋則在冬末,切割後傷口應塗抹一些殺菌劑以防腐爛。