水仙花

又稱中國水仙雅蒜、天蔥、金盞銀台、儷蘭、雅客、女星、玉玲瓏

石蒜科 多年生草本球根植物

原產地:中國

栽培:

水仙花通常只要在精緻的淺盆中即可栽培,只要在適當的陽光和溫度下,憑一勺清水、幾粒石子,它就能生根、發芽、開花。寒冬時節,百花凋零,而水仙花卻葉茂花繁,可與松、竹、梅媲美。所以水仙就自然而然的成為中國人農曆過年家家必備應景花卉。

 

高20一30厘米。葉基生,線形,扁平。花葶抽出葉間,頂端著花3一8朵,呈傘形花序,花冠口部具黃色盞狀的副花冠,有“金盞銀台”之稱。花期1一2月。葫果胞背開裂。


中國水仙的花有著特殊的造型,及濃郁的香味,其碧葉如帶,芳花似杯,幽香沁人肺腑,常用清水養植,被人們稱為“凌波仙子”。我們最常見到的單辦水仙,花瓣為雙色花瓣,內圈由一黃色杯狀花瓣所構成,外圍則有六片白色花瓣,雌蕊一個,雄蕊則有六個,三個較長、三個較短,水仙的花自葉叢中抽出,中空管狀,繖房花序,花苞著生於莖頂,花苞外面有一層很薄的苞膜,水養一定時間苞膜自然破裂,花瓣逐漸展平 ,花朵開放。一個苞膜內一般有4-8個花朵,最多可達15個。

 

現在雖然已經有改良一些不同花瓣形狀的品種,但仍不盛行,市面上還是以此種單瓣為最多。葉子呈現單子葉植物的代表形式,葉脈平行,水仙的葉子和我們吃的蔥蒜差不多,所以有句俗諺“水仙不開花∼裝蒜”;莖為鱗莖,呈圓錐形,主鱗莖球兩側常各有1-3個大小不等的小鱗莖球,我們稱之為“子球”。


台灣不自行培育水仙球根,球根來源主要來自於中國大陸,中國水仙花不論是單瓣還是重瓣,花後都沒有種子,這是因為中國水仙是三倍體,無法結出種子。所以中國水仙的繁殖都用子球進行,把子球掰下可作繁殖之用,它春季貯藏養分,夏季休眠,秋季生長,冬季開花。 經過3年的栽培方可成為商品鱗莖球。

栽培水仙通常以年節觀賞為主要目的,所以不需考慮養球栽培,所以多採水生栽培方式,只要以能裝水的容器,將鱗莖底部1/3處浸於水中,並至於室外光線充足的地方,每隔幾天換水一次,因鱗莖本身已儲藏養分,所以不需再施肥,約30-40天即可開花,待第一朵花開放後即可移入室內觀賞,如氣候溫暖則可提早至20-30天開花。一般未處理的中國水仙葉子的高度約30公分左右,若栽培環境光線不佳,會導致花梗及葉子高度過高,將來容易導伏折斷。

 

如果想讓水仙花提早開花,可以在盆中加25℃的溫水,移到較暖的房間或用塑膠袋罩住。開花期間移到冷涼有光線處,一般可維持花期半月左右。水仙一般不用施肥,但如果希望延長花期,可在花蕾孕育期間在水中加入濃度為0.2%的磷酸二氫鉀溶液,開花時在水中加入少量葡萄糖,都可以讓花朵開放更茂盛,花期也能延長。
 

自古為了使水仙的葉子及花梗變短,發展了水仙雕刻這門藝術,人們利用將水仙鱗莖削去一部份,使養分減少而達到縮短的目的,進而利用雕刻做出各種造型,甚至使葉芽稍微刻傷,製造出扭曲旋轉的葉型,豐富了中國水仙玩賞的樂趣,但近年商人們多利用快速的珈瑪射線照射鱗莖,一樣能栽培出矮化的水仙成品,得以大量的供應市場需求 。

水仙雕刻要注意的事項:
1.將鱗莖的第一層褐色鱗皮剝除,因此層的鱗皮較硬且不美觀。
2.準備一桶清水,將雕刻好的水仙將傷口朝下浸泡於水中一天,此時切口流出透明狀的黏液。
3.一天後取出雕刻好的水仙,用脫脂棉花沾水輕輕擦去殘留於切口的黏液,並用清潔的脫脂棉花沾水覆蓋於切口,避免切口褐化,待數天傷口癒合後再移除。
4.若水仙因雕刻後因造型關係,基部無法接觸到清水,也可利用吸水棉花置於鱗莖基部供水,待發根後再移除。

 

雕刻水仙造型美觀,中外馳名,最常見的雕刻方法有以下幾種:

蟹爪水仙:先把水仙的褐色外皮去掉,在水仙球的腹下部用刀划一條橫線,再在側肩部各豎割一直線,將弧線上的鱗片剝去,直到露出花芽和葉芽為止。然後用手指輕輕將葉尖部分略分開,