鬱金香

又稱牡丹百合、紫述香、草麝香、郁金香、洋荷花。

百合科鬱金香屬 多年生草本球根花卉

原產地:小亞細亞、土耳其。

栽培:

栽培土質以富含有機質肥沃之砂質壤土最佳,排水需良好。球莖栽植深度以能掩埋球頂為度,栽植後充分灌水,置日照60∼70%通風涼爽之處,待見花芽及葉芽開始伸長時,再充分接受日光。若長期置於蔭蔽處,易徒長,開花不良。性喜冷涼,忌高溫多濕,生育適溫18∼22度C。平地春節以後,氣溫漸高,若此時栽植為時已晚,不易開花。
 

球根花卉品種多達數千種,株高約25∼40公分。地下有紡狀鱗莖,徑約3∼5公分 ,圓卵形,外包一層棕色外膜。  葉廣披針形,自地下鱗莖生出。其葉不多,通常只有2-6片,肉質,略呈披針形。花莖自葉中抽出,花形有單瓣或重瓣,亦有單花或一莖多花品種。 常見的花色有粉紅、紅、紫、黃白和橙色或花瓣邊緣嵌有它色。按開花先後分為早生種、中生種或晚生種。其花姿、色彩皆令人陶醉,不愧為花中皇后;春季盛開。
 

台灣高冷地最適合栽培,中北部平地生育尚佳,南部平地只要注意管理,也同樣能開花。開花後因氣候因素無法再培育成來年再開花的鱗莖,均廢棄不用。

 

鬱金香在植物分類學上,是一種屬於百合科鬱金香屬的具球莖之草本植物,又名洋荷花、草麝香,原產地東亞土耳其一帶,普為熟知的外銷大國荷蘭引進第一顆鬱金香是在16世紀末期,依生長地區緯度不同而花期各異,普遍約在3月下旬至5月上旬。雖然全世界約有2,000多種鬱金香品種,但被大量生產的大約只有150種左右。

鬱金香則是荷蘭國花。據史料記載,鬱金香源自黑海一帶,16世紀時由荷蘭航海家克魯修斯將其帶回家鄉萊頓。由於萊頓一帶是沙質土壤,加上氣候多雨濕潤,十分適合鬱金香生長的需要,因而到17世紀,鬱金香的發展在荷蘭已經初具規模。現在,荷蘭的鬱金香已經發展到上千個品種,不但成為這個世界上最大花卉出口國花卉出口的搖錢樹,而且成為荷蘭旅遊部門吸引遊客的聚寶盆。其中的亮點當屬科根豪夫鬱金香公園。

 

在歐洲流傳著這麼一段美麗的故事。在一個古堡堙A有三位騎士同時愛上一位女孩,騎士們為博取女孩的歡心,分別把自已珍藏的寶物--王冠、寶劍和金飾送給少女。少女都收下了,卻無法選擇當中的一位。在左右為難之際,只好向花神--普羅娜祈願,希望她能把這些寶物都變成花,以分享大眾。

 
花神了解她的苦心,順手一揮,那些王冠、寶劍、金飾,通通都變成一株株美麗的鬱金香。而坊間則流傳著,鬱金香的花瓣為王冠,葉子為寶劍,球根為金飾所變成。所以西方人認為鬱金香是寶物的化身,為表白愛意的最佳橋樑。因此世人認為鬱金香為愛的告白之意。


鬱金香主要的用途是觀賞價值高;其花形美麗,不愧是花中皇后,花葶剛勁挺拔,從葉叢中抽出頂托的花朵似荷花般晶瑩剔透備受人們的喜愛,許多人都把鬱金香作為勝利和美好的象徵,荷蘭更把其視為國花。在北美鬱金香也是比較重要的節日花卉之一,例如情人節、復活節。

 

 

鬱金香的栽培管理詳細解說

【介質】適合生長於排水性較佳之砂質土壤中,以一般壤土、沙土、有機土、細蛇木屑 4:3:2:1 比例混合;鬱金香不可種植於過分潮濕環境,且千萬不能使介質積水,否則容易出現介質發霉或鱗莖腐爛現象,種植者不可不慎。

【光線】鱗莖剛種植覆土之後,先放置在室外陰涼通風處,約莫一週之後等其發根,就可以接受較充足之光線,需要明亮的光線或部份日照,因此適合種在戶外以半遮陰或間接方式接受光線。若種植於室內容易突長,且植株瘦弱,葉片偏黃。鬱金香花朵對光線非常敏感,早上九點多點至下午三點多是盛開的,其他時間或是陰天時皆呈現(半)閉合狀態。

【溫度】鬱金香鱗莖種植前需經過冷藏催化處理(攝氏4度左右),以促使發根開花,目前花市販售之鱗莖,在空運來台之前通常已經經過冷藏處理,因此可直接