萬年竹

又稱萬年青開運竹富貴竹、幸運竹

龍舌蘭科龍血樹屬

原產地:熱帶非洲和亞洲熱帶地區

栽培:

富貴竹是一種熱帶常綠觀葉花卉,性喜高溫、高濕的生長環境,喜光又能耐蔭,喜濕且能耐旱,可以長期置於室內,不用刻意養護,只要有足夠的水分就能繼續生長,是一種粗生粗養的作物,一般無須刻意護理,也能正常生長 。但為了使她能保持旺盛的生命力,進行適當的護理是非常必要的。

 

葉互生,披針形,葉全綠或葉緣有白、金黃、黃色縱紋,莖幹直立。喜高溫多濕,生育適溫20-28度,冬季低溫15度以下須防寒害。忌日光直射,以半遮蔭栽培為佳,過於陰暗則葉斑紋會退化消失 。栽培介質以稍帶砂質之腐植質壤土為宜,亦可直接栽植於水中。
 

富貴竹最忌寒冷和霜凍,一般氣溫為零度左右並置於室外,則會被凍死 。同時,若在室外讓強光直照,則生長緩慢。因此,如果作為一種經濟作物而大量種植,則需要豎柱搭棚,用遮陽網蓋頂,並進行合理的肥水管理,就可順利生長 。  

取富貴竹的莖稈爲主材,將其剪切成不等長的莖段,將這些莖段內長外短、逐層遞減排列,捆紮成三、五、七層寶塔狀而成開運竹 。它造型玲瓏,既富有竹韻,又充滿生機,並寓有富貴吉祥的含義,因而深受消費者歡迎。


作爲家庭養護進行室內觀賞,一般不在開運竹的培養液中加入營養成分,以防莖節腐爛,瓶插用水以隔夜的自來水或涼開水爲好,可每隔10天至15天更換 一次,夏天每5天至7天更換一次,但每次只需倒出一半,加入新的一半,不宜全部換去,否則根系會不適應 。如果要使水養的開運竹繼續生長,則可在培養液中,加入少量的尿素和磷酸二氫鉀,濃度可控制在0.1%左右,每到半月更換 一次,也可將肥液噴施於葉面上。

開運竹(富貴塔)是將富貴竹的葉片去除,選取中間大小比較均勻的一段經過人工捆紮做成一層層寶塔狀而成。在選購時,應選芽苞整齊、造型美觀的作品 。如果所選材料的大小和生理狀況 一致,一般能整齊出芽,生長速度基本一致。

 

如果出芽不齊,可 採用修剪的方法適當控制。如果要使開運竹的新出芽生長更迅速一些,可採用營養液代替自來水培養。當新長出的富貴竹芽太長時可重新剪切。當其生長出較多的新芽時,應及早剪去病芽、染蟲芽,否則會對整盆開運竹帶來損害 。對瘦弱芽、過旺芽等,在不影響開運竹整體造型和觀賞的前提下,應給予適當的疏剪。

開運竹養護中最容易出現的問題是葉片發黃。開運竹出現葉片發黃現象,主要有兩個原因。一是水培過程中的水質問題,葉片發黃應首先檢查水質,主要是看根系是否新鮮,如因水質原因導致根系腐爛,則應剪除爛根並換用涼開水 。二是環境條件造成的葉片發黃,應該及時檢查擺放場所的環境條件,如光線過暗、悶熱不通風、空氣幹燥等,均會造成葉片發黃,但如果擺放的部位光線過強,同樣也會造成葉片發黃。