火刺木

又稱:狀元紅、台灣火刺木、台東火刺木、火棘、救軍糧、赤果、純陽子、火把果、紅子、救兵糧、水沙子、豆金娘、小紅子

薔薇科火刺木屬 常綠灌木或小喬木

原產地:台灣、南歐或東南歐、中國大陸

栽培:

火刺木耐旱性及抗寒性均強,性喜高溫,生育適溫約攝氏20∼30℃,日照充足開花結果才能繁盛。栽培土質以疏鬆肥沃之砂質壤土為佳,排水力求良好。4∼9月為栽植適期,幼小苗可於四月下旬直接挖取移植,較大株最好在移植前先行斷根。

 

台東火刺木為台灣的原生種,火刺木多生長在台東、綠島、蘭嶼低海拔河床上,是一種能耐貧脊及乾旱的植物。而其名為火刺木的原因,就是因為它的身上長滿了尖刺,且果實成熟後,顏色為紅色,而多達數千顆的果實,使整棵樹如火紅色般鮮豔,才會有火刺木這個名稱,並具有園景觀賞之價值。又因枝條似古代狀元帽上的裝飾,所以也叫「狀元紅」。為保育等級植物,已瀕臨絕滅,因其花果符合園藝觀賞條件,園藝專家有培育為觀賞盆栽。

 
常綠灌木,高達3m。側枝短,先端成刺狀,嫩枝外被蛈漟u柔毛,老枝無毛。葉3-5枚叢生於短枝上,葉互生;葉柄短,無毛或嫩時有柔毛;葉片倒卵形或倒卵狀長圓形,長1.5∼6cm,寬0.5∼2cm,先端圓鈍或微凹,有時具短尖頭,基部楔形,不延連於葉柄,邊緣有鈍鋸齒,近基部全緣,革質,幼時略帶毛茸,老時則光滑無毛,葉面呈有光澤綠色,葉背淡綠色,葉柄短有毛茸。

 

聚繖狀花序,腋出,花數多且小,白色,雄蕊多數,五瓣花兩性,集成復傘房花序;花梗長約1cm;萼筒鐘狀;萼片5,三角形,先端鈍;花瓣近圓形,白色;雄蕊20,花藥黃色;花柱5,離生,子房上部密生白色柔毛。果實近球形,直徑約5mm,橘紅色或深紅色。春季3∼4月開花,果期冬至早春,觀賞期可達3個月以上
 
火刺木的枝條易向四周延伸及徒長,栽培時應時常注意修剪,而開花多開在短枝上,故修剪時應就長枝先端修剪,初秋還可以再修剪一次,以剪除不結過或是結果不良的短枝。定植後應定期施肥,如果是盆栽則每年應按照植株大小,更換大盆及更新培養土。

 

火刺木在結果成熟時,滿樹火紅,樹枝上又有木質銳刺,因而得名「火刺木」;又因枝條葉形及果實像古代狀元帽上的裝飾,所以有個十分吉祥的俗稱叫做「狀元紅」。

繁殖:

繁殖一般以播種法、扦插或高壓法,播種可於春季行之,每一果實內含種子數粒,可於播種前先浸泡於水中,以布袋搓洗將果肉除去,隨即播種,成熟之果實發芽率甚高。扦插法可於春秋兩季進行,高壓法則於春季將老枝作2.5公分環狀剝皮,包覆水草,約2-3個月後便可生根,剪下後成另一植株。

用途: 盆栽、綠籬、園景樹;果成熟時豔紅亮麗,成株結實可達數千粒,美麗壯觀,是觀果珍品。插花的花材