神秘果

又稱:Mysteriousfruit(神秘水果)或Miraclefruit(不可思議的水果)

山欖科常綠灌木

原產地:西非,迦納、剛果

栽培:

神秘果喜歡生長於略微酸性介質中,其介質微酸度pH4.5~5.8之間,田間種植以排水良好、富含有機質,另盆栽種植則以泥炭土拌入蛇木屑或無雜質的培養土為最佳。或是栽培介質可用粗砂碳化稻殼人造土《棉絮》進口椰子絲均勻混合。另外泥碳土和珍珠岩混合也是很好的栽介質。

 

若只種植於基本的一般土壤會因排水不良,易造成根部腐敗,植物將會慢慢地落葉直到只剩莖幹而枯死。神秘果適合盆植,自幼苗起即一直種植在盆缽之中,無需刻意移植到地面上,只需在當樹身成長茂盛到超過花盆大小時,移植到更大容器中,並補充新土,讓其根系能繼續成長即可。

 

要確定土壤的排水很好,因為神秘果不喜歡一直在潮濕的土壤中,它來自一個熱帶氣候的地方,喜高溫多濕,尤其幼苗期,以噴灌方式維持相對濕度,有助生長,但忌土壤排水不良易造成根部腐敗。

 

雖然成株能耐輕微霜害,但最好還是儘可能避免,在室外最好種植於部份陰影的地方,就像一般的室內植物,只要提供在半日照明亮處即可,但全日照亦可以,只是葉片會稍微赤 紅的色澤。

 

神秘果為終年常綠灌木,鮮少落葉,樹高可達2∼5公尺,生長緩慢,以盆栽植四年生之樹高可達60∼80公分,樹形略呈尖塔型。初葉為紅褐色後轉為淺綠色,老葉呈深綠或墨綠色,葉形略似細葉欖仁,呈倒披針形或倒卵形,多數叢生枝端或主幹互生,葉脈明顯,側脈互生,有些葉子其葉緣微有波浪形。

 

花開葉腋,白色小花,徑僅0.65∼0.75公分,全年開花,花期4∼6週,花有淡淡椰奶香味。花後結果,為綠色橢圓體漿果似橄欖形,長約2∼3公分,徑約公分,初果為綠色,成熟後呈鮮紅色。種子由果肉包覆,種子約佔果實的二分之一,頭尾略尖,如小橄欖狀,果肉可供食用,果肉去除後之種子一半為深褐色之光滑表面有如釋迦果種子,另一半為由果肉留下的一層薄膜包覆,難以去除,遂有(陰陽子)之稱。神秘果摘採下來後,極易快速脫水故保存不易。

 

神秘果的花開在葉腋,當然其果實也生長在葉腋,當我們由上往下看時,不易發現果實的蹤跡,所以必須屈下身來,由下往上看,如此更增添神秘果的神秘感。而健康的神秘果植株著果時,常常是一簇簇的著果,有時一簇就是同時五六顆以上。

種子的味道極苦,有的人吃了甚至會感到舌頭發麻,口感非常不舒服,但是據說,種子也有其醫療上的