袖珍椰子

又稱:玲瓏椰子 、矮棕、矮生椰子、袖珍椰子葵、袖珍棕

棕櫚科 歐洲矮棕屬 多年生常綠小灌木

原產地: 墨西哥北部、瓜地馬拉 和馬達加斯加

栽培:

培養土以土質以肥沃含有機質之壤土為佳,排水需良好, 培養土pH 值為6.0-6.5,時常保持濕潤,盆栽時一般可用腐葉土、泥炭苔加1/4 河沙和少量基肥。栽培處 光線明亮但須柔和為宜,忌強烈日光直射,喜溫暖、潮濕氣候。株高僅30公分左右,為迷你椰子類,極適合盆栽。

 

盆栽高度一般不超過1米。莖幹直立,不分枝,葉叢生莖頂,一回羽狀披針形, ,裂片披針形,小葉互生,且接近對生,基部狹而端尖,革質,有光澤。羽狀葉的各單葉片均為質地輕薄的長橢圓形,且色澤翠綠,全株顯得生氣盎然。

 

幼株高度約20∼30公分,可做為桌上擺飾,較高品種可達1∼2公尺。栽培以半陰處日照約50~60%為理想,室內觀賞每5 天充分灌水一次,並移至室外接受早晚柔和的陽光。盆栽每1~2年換土換盆一次,有助生育。

 

袖珍椰子四季常綠,嬌小可愛。因其株小玲瓏,擺於客廳、辦公室、書房等,頗具熱帶風光。主要分佈在中美洲熱帶地區。其性喜高溫高濕及半陰環境,忌陽光直射。生長適溫為20-30℃,13℃進入休眠狀態,越冬溫度為10℃。

春季為其花期,穗狀花序腋生,花黃色,雌雄異株,雄花序稍直立,雌花序營養條件佳時稍下垂,漿果橙黃色。果實秋季成熟。

對肥料要求不高,一般生長季建議使用1 公克20-10-20 粉末肥料溶於1公升水中,每月施1 - 2 次,秋末及冬季稍施肥或不施肥。每隔2 - 3 年於春季 換盆一次。盆土經常保持濕潤即可。

夏秋季空氣乾燥時,要經常向植株噴水,以提高環境的空氣濕度,有利其生長,同時可保持葉面深綠且有光澤;冬季適當減少澆水量,以利於越冬。

10月份至第二年2月份,為袖珍椰子相對休眠期,冬季把它放在室內陽光充足處,溫度保持在1 5℃至25℃。如空氣乾燥,應每天葉面噴水保濕,室內低溫時,要少澆水,表層見乾再澆,因低溫水多易爛根。

夏季室內的散射光適合袖珍椰子生長,但應注意經常進行葉面噴水保濕。定植後第一次澆綜合營養液要澆透,待托盤內見到滲出液為止,平時按常規施肥、加水,保持基質濕潤。

繁殖:

繁殖用播種法,春季為適期。播種前先浸水3~5個小時,充分吸水後播種於苗床或育苗袋。

 

分株繁殖,選用草炭、珍珠岩混合基質,用口徑為1 5公分至20公分的塑膠花盆,盆底加陶沙粒作為排水層。將一年生以上的無土盆栽袖珍椰子,在春季結合換盆進行分株,定植於上述混合基質的花盆堙A每盆栽3株至4株。

用途:小盆 栽培