石榴

又稱:安石榴、金罌、榭榴、紅石榴、珍珠石榴、樹榴

安石榴科石榴屬 落葉 小喬木

原產地:地中海沿岸及小亞細亞

栽培:

栽培土以富含有機質之肥沃壤土排水良好為佳,性喜溫暖、濕潤環境,栽培處以接受全日照或80%日照為佳。日照不足容易使植株軟弱徒長,而且開花不良。莖分枝多,小枝頂端常呈刺狀。小枝方形,纖細。葉平滑,葉對生或者 散生,葉片長橢圓形,基部漸狹,先端為尖,全緣,4~6公分長,約1公分寬。花瓣有6片,紅色,倒卵形皺狀,花的品種有淡紅色、白色,有重瓣、單瓣 。花期 : 4∼8月均能開花,以夏季最為盛開 ,花萼鐘形,花瓣紅色、淡黃或白色。子房下位,花萼筒鐘形,5~7裂,花瓣 5~7,略為皺縮,雄蕊多數。

 

漿果球形,果皮厚革質,熟黃會帶紅色。 蒴果球形,鮮紅色,種子具肉質透明的假種皮,種子多。果肉不多,嚐起來酸酸甜甜的。果實大,徑約7-15公分。上部存萼,果皮黃色肥厚,熟時則裂開。

 

石榴原產自亞洲,大概就是現在的伊朗附近,遠在4,000年前即被人類栽種。遠古的埃及人與美索不達米亞的居民很早便懂得石榴的甜美,換句話說,石榴的歷史幾乎與人類的文明是同步發展的。

中東國家是石榴的食用大宗,不管是果汁、糕餅、冰淇淋,甚至以石榴為原料的糖漿隨處可得,土耳其人還將石榴、橄欖與無花果並稱為「天堂水果」呢。

 
石榴進入西方國家的腳步非常緩慢,直到19世紀才算大鳴大放,今天所使用的英文名稱pomegranate應該是源自法文,意思是「多子的蘋果」,光看外觀還挺傳神的。切開碩大的石榴,面對的卻是一窩的子,吃起來麻煩得緊,不過滋味卻令人低迴不已。


因其富含維他命C、鉀,並且提供有煙草酸與鈉等礦物質,只是在享受石榴的美味時得非常小心,亂竄的石榴子很容易便會在衣服或手上留下痕跡。

 
石榴可堪使用的部分很多,根莖、樹皮、果實、果皮還有花都能派上用場,不過大部分是被當作藥材食用。自古以來,石榴代表了多產的涵義,而在民間醫學方面,石榴更具備有鎮痛、鎮靜、解熱等功效。


石榴,又名「安石榴」,台灣謂之「榭榴」,安石榴名稱之由來,石榴是漢代張騫出使西域時,從安石國帶回來的,由於果實巨大如瘤,所以叫石榴。而俗語說:「芙蓉為帶石榴裙」「拜倒在石榴裙下」,是因為古代婦女常把石榴的果皮及花曬乾搗碎,可拿來當作紅色染料,用來研汁染布,做裙褲 。石榴皺褶的花瓣好似婦女的裙擺。石榴開的花是紅色的,果實籽粒很多,古人拿來送給新婚夫婦,祝福他們「多子多孫」生生不息。

 

由於石榴性喜溫暖、濕潤,不管是壓條、分株、嫁接等,均能存活,因此中國大江南北,皆見其芳蹤,連台灣在五月前後,亦可欣賞「萬綠叢中紅一點,動人春色不須多」的石榴花。落葉性灌木,葉對生或者簇生,葉片長橢圓形,先端為尖,全緣。花瓣有6片,紅色,倒卵形皺狀;漿果球形,果皮厚革質,熟黃會帶紅色。

 

因為石榴的開花時間接近端午節,所以農曆五月又稱為「榴月」,榴花又叫做「端陽花」。由於石榴的果實中有非常多種子,在古代社會中,石榴就像檳榔和美人蕉一樣,都是象徵多子多孫的植物,也使得民間的剪紙等裝飾畫多以石榴為主題,如榴開百子,宜男多子則是以萱草和石榴組合而成的吉祥圖,多用來作為結婚的賀禮,希望新人可以「多子多孫」,另外石榴做成的盆栽也是非常好的新婚賀禮。

 

在實用方面,石榴果實相當可口,每顆種子外皆包著一層酸酸甜甜的紫紅色果肉,令人垂涎三尺。而剩下的果皮將它洗淨曬乾收集起來,即可做成著名的藥材「石榴皮」,有收斂、止瀉作用,亦能驅蛔蟲、絛蟲等,而小兒感染尤以蛔蟲最為常見,因此,民間對於石榴皮的應用相當廣泛。另外,石榴皮尚可釀酒、造醋及配製成防暑飲料等。

 

石榴樹相當常見,但它卻也象微著浪漫與詩意,像愛神邱比特便手持石榴與箭,因石榴代表了「結合」,石榴花外型呈六角星狀十分獨特,花色以橘色及乳白色相交疊,圖案上可以加以簡化,取其圓形、三角形、線條,用於手繪圖案、配件首飾或局部刺繡,能傳達出熱情、青春洋溢的活潑感。

在每年冬末春初的時候,趁石榴的新芽還沒萌發之前,就要進行修剪作業,不但可以集中植株養分,也可以減少養分虛耗以及水分蒸散,使植株保持良好的生